13 Makanan yang Mengandung Asam Folat, Bagus untuk Ibu Hamil

Bogor, Denting.id – Nutrisi yang cukup dan seimbang adalah kunci utama untuk memastikan kesehatan ibu dan bayi yang dikandungnya. Salah satu hal yang perlu diperhatikan adalah mengkonsumsi makanan yang mengandung asam folat.

Dalam artikel ini, kita akan menjelajahi lebih dalam mengenai pentingnya asam folat bagi ibu hamil. Selain itu, kita juga akan membahas berbagai makanan yang kaya akan asam folat.

*Daftar Makanan yang Mengandung Asam Folat*

Dilansir dari laman Unity Point Health, berikut ini beberapa makanan yang mengandung asam folat dan baik untuk ibu hamil:

*Sayuran Berdaun Hijau*

Kata “folat” sebenarnya berasal dari “foliage” yang mengacu pada sayuran berdaun hijau, dan mengandung beberapa konsentrasi alami vitamin tertinggi yang ditemukan dalam makanan apa pun. Perlu diketahui, hanya satu cangkir bayam mengandung sekitar 100 mcg folat.

*Roti dan Pasta*

Roti dan pasta terbuat dari biji-bijian yang telah ditambahkan asam folat ekstra saat diproses. Makanan yang diperkaya ini memiliki lebih dari dua kali lipat jumlah asam folat yang biasanya ditemukan di dalamnya.

Perlu diketahui, hanya satu porsi spageti gandum yang diperkaya mengandung 100 mcg asam folat.

*Brokoli*

Sayuran cruciferous ini merupakan sumber folat yang bagus, terdapat sekitar 104 mcg folat per cangkir. Superfood ini juga merupakan sumber vitamin C, kalsium, zat besi, dan serat yang hebat.

Baca juga artikel yang membahas Makanan yang Membantu Anak Bisa Fokus Belajar dan Berprestasi

*Asparagus*

Rendah kalori, kolesterol, dan lemak, asparagus adalah sayuran yang bagus untuk berbagai alasan. Selain menjadi sumber potasium dan serat yang baik, hanya empat batang asparagus mengandung 85 mcg folat.

*Sereal*

Mirip dengan roti dan pasta yang diperkaya, sereal yang diperkaya memiliki tambahan vitamin, termasuk asam folat. Sebagian besar sereal yang diperkaya mengandung 100 hingga 400 mcg asam folat hanya dalam satu cangkir porsi.

*Melon*

Buah lezat ini tidak hanya sumber folat yang baik, tetapi juga tinggi vitamin C dan A. Seperempat melon berukuran sedang menyediakan 25 mcg.

*Jeruk*

Buah jeruk sangat kaya akan folat. Hanya satu jeruk mengandung antara 40 dan 50 mcg, yang berarti sekitar sepuluh persen dari nilai harian Anda. Segelas jus jeruk bahkan dapat mengandung lebih banyak, terutama jika telah diperkaya dengan asam folat.

*Alpukat*

Salah satu alasan untuk menyukai alpukat adalah jumlah folatnya yang signifikan per cangkir – sekitar 90 mcg. Selain itu, alpukat adalah sumber lemak sehat jantung, vitamin K, dan serat makanan yang hebat.

*Okra*

Selain kemampuannya yang luar biasa untuk membersihkan seluruh saluran pencernaan dari racun yang menumpuk, okra adalah sumber folat yang hebat. Hanya satu cangkir okra yang dimasak mengandung sekitar 37 mcg folat.

*Biji-bijian dan Kacang-kacangan*

Seperempat cangkir biji bunga matahari mengandung 82 mcg, kacang tanah mengandung 88 mcg per seperempat cangkir dan hanya dua sendok makan biji rami memiliki 54 mg folat.

*Jagung*

Tumbuhan populer ini mengandung sekitar 76 mcg folat per cangkir jagung yang dimasak.

*Kembang Kol*

Kembang kol adalah sayuran spektakuler yang tidak hanya sumber folat yang hebat, tetapi juga salah satu makanan vitamin C terbaik yang tersedia. Hanya satu cangkir kembang kol memberi Anda 55 mcg folat.

*Buncis*

Buncis atau juga dikenal sebagai kacang garbanzo, mengandung sekitar 142 mcg per cangkir.

Selain makanan yang mengandung asam folat, ikuti artikel-artikel menarik lainnya juga ya. Ingin tahu informasi menarik lainnya? Jangan ketinggalan, pantau terus kabar terupdate dari Denting.id dan follow semua akun sosial medianya!

Mungkin Anda Menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *