Tak Perlu Keluar Rumah, Ini 5 Resep Minuman Segar untuk Takjil Ramadhan

Bogor, denting.id – Di bulan Ramadhan, minuman segar seperti es blewah, es pisang ijo, dan es kopyor selalu menjadi incaran saat waktu berbuka tiba.

Tak hanya menyegarkan, minuman ini juga mudah dibuat sendiri di rumah.

Dengan bahan yang mudah didapat, Kawan denting.id bisa menyiapkan takjil favorit keluarga tanpa harus keluar rumah.

Berikut lima resep minuman takjil segar yang bisa Anda coba:

1. Es Blewah

es blewah

Bahan-bahan

1 buah blewah, ukuran kecil, serut melebar

3 buah timun lokal belah dua, buang bijinya, serut memanjang

3 buah markisa, dikeruk bijinya

200 ml sirup markisa

700 ml air

500 gram es batu

2 buah jeruk lemon, diambil airnya

Cara membuat

– Taruh buah jadi satu di dalam wadah.

– Masukkan sirup dan air. Aduk rata.

– Bila akan disantap, tambahkan es batu. Bila belum, masukkan ke dalam lemari es.

– Tambahkan air jeruk lemon saat akan disajikan

 

2. Es Pisang Ijo

es pisang ijo

Bahan-bahan

125 gram tepung beras

50 gram tepung sagu

400 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Bahan-bahan

125 gram tepung beras

50 gram tepung sagu

400 ml santan dari 1/4 butir kelapa

8 lembar daun pisang untuk membungkus

Bahan Saus

550 ml santan dari 1/2 butir kelapa

45 gram tepung beras

10 gram maizena

75 gram gula pasir

3/4 sendok teh garam

2 lembar daun pandan, ikat

Bahan Pelengkap

400 ml sirup cocopandan

1200 gram es serut

Cara membuat

– Aduk rata tepung beras, tepung sagu, santan, garam, air suji, air kapur sirih, gula, dan pewarna hijau muda. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.

– Ambil 100 gram adonan. Pipihkan di atas plastik. Letakkan pisang. Bungkus kembali membentuk pisang.

Bahan Pelengkap

400 ml sirup cocopandan

1200 gram es serut

Cara membuat

– Aduk rata tepung beras, tepung sagu, santan, garam, air suji, air kapur sirih, gula, dan pewarna hijau muda. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.

– Ambil 100 gram adonan. Pipihkan di atas plastik. Letakkan pisang. Bungkus kembali membentuk pisang.

– Sajikan pisang hijau bersama pelengkap dan sausnya.

 

3. Kolak Pisang Labu Kuning

kolak labu kuning

Kolak Singkong Pisang juga cocok untuk teman berbuka puasa
Kolak Singkong Pisang juga cocok untuk teman berbuka puasa (Istimewa)
Bahan-bahan

2 buah Pisang tanduk (saya pake pisang uli)

labu kuning

2 keping gula jawa (sesuai selera)

1 sdt garam

4 sdm gula pasir

3 lembar daun pandan

65 ml Santan atau Santan (1/4 Kelapa Parut)

700 ml air

Cara memasak

– Siapkan bahan bahan. Potong pisang dan labu kuning sesuai selera. Tambahkan gula jawa agar mudah larut.

– Rebus gula jawa dan daun pandan sampai gula larut tercampur.

– Kemudian masukan Santan. Aduk-aduk santan sampai mendidih.

– Kemudian masukkan potongan pisang dan labu.

– Tunggu sampai labu empuk dan siap dihidangkan.

 

4. Es Kopyor

es kopyor

Bahan-bahan

1000 ml santan dari 1 butir kelapa

1 1/2 bungkus agar-agar bubuk

150 gram gula pasir

2 lembar daun pandan

1000 gram es batu

Bahan kuah

500 ml santan dari 1 butir kelapa

1/4 sendok teh garam

1 lembar pandan

Bahan pelengkap

300 gram es batu

300 ml sirup cocopandan

Cara membuat

– Kopyor, campur santan, agar-agar, gula pasir, dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tuang sedikit-sedikit di atas es batu. Tiriskan. Dinginkan.

– Kuah, masak santan garam, dan pandan. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Dinginkan.

– Sajikan kopyor bersama kuah dan pelengkap.

 

5. Es Kacang Hijau

es kacang ijo

Bahan-bahan

50 gram kacang hijau kulit direndam 2 jam

400 ml air

2 lembar daun pandan, diikat

50 gram gula pasir

1/4 sendok teh garam

2 buah kelapa dikeruk panjang

500 gram es serut

Bahan kuah santan

1000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa

1/2 sendok teh garam

4 lembar daun pandan, diikat simpul

Bahan sirup gula merah

300 gram gula merah sisir

2 lembar daun pandan, diikat

250 ml air

1/2 sendok teh garam

Cara membuat

– Kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar. Rebus kacang hijau, air, dan daun pandan sampai matang. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata hingga gula larut.

– Untuk menghasilkan kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.

– Membuat sirup, rebus gula merah, air, daun pandan dan garam sampai kental.

– Sajikan kacang hijau bersama kelapa, kuah santan, sirup, dan es serut.

 

 

Mungkin Anda Menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *