Bogor, denting.id – Di bulan Ramadhan, minuman segar seperti es blewah, es pisang ijo, dan es kopyor selalu menjadi incaran saat waktu berbuka tiba.
Tak hanya menyegarkan, minuman ini juga mudah dibuat sendiri di rumah.
Dengan bahan yang mudah didapat, Kawan denting.id bisa menyiapkan takjil favorit keluarga tanpa harus keluar rumah.
Berikut lima resep minuman takjil segar yang bisa Anda coba:
1. Es Blewah
Bahan-bahan
1 buah blewah, ukuran kecil, serut melebar
3 buah timun lokal belah dua, buang bijinya, serut memanjang
3 buah markisa, dikeruk bijinya
200 ml sirup markisa
700 ml air
500 gram es batu
2 buah jeruk lemon, diambil airnya
Cara membuat
– Taruh buah jadi satu di dalam wadah.
– Masukkan sirup dan air. Aduk rata.
– Bila akan disantap, tambahkan es batu. Bila belum, masukkan ke dalam lemari es.
– Tambahkan air jeruk lemon saat akan disajikan
2. Es Pisang Ijo
Bahan-bahan
125 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bahan-bahan
125 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
8 lembar daun pisang untuk membungkus
Bahan Saus
550 ml santan dari 1/2 butir kelapa
45 gram tepung beras
10 gram maizena
75 gram gula pasir
3/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, ikat
Bahan Pelengkap
400 ml sirup cocopandan
1200 gram es serut
Cara membuat
– Aduk rata tepung beras, tepung sagu, santan, garam, air suji, air kapur sirih, gula, dan pewarna hijau muda. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
– Ambil 100 gram adonan. Pipihkan di atas plastik. Letakkan pisang. Bungkus kembali membentuk pisang.
Bahan Pelengkap
400 ml sirup cocopandan
1200 gram es serut
Cara membuat
– Aduk rata tepung beras, tepung sagu, santan, garam, air suji, air kapur sirih, gula, dan pewarna hijau muda. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
– Ambil 100 gram adonan. Pipihkan di atas plastik. Letakkan pisang. Bungkus kembali membentuk pisang.
– Sajikan pisang hijau bersama pelengkap dan sausnya.
3. Kolak Pisang Labu Kuning
Kolak Singkong Pisang juga cocok untuk teman berbuka puasa
Kolak Singkong Pisang juga cocok untuk teman berbuka puasa (Istimewa)
Bahan-bahan
2 buah Pisang tanduk (saya pake pisang uli)
labu kuning
2 keping gula jawa (sesuai selera)
1 sdt garam
4 sdm gula pasir
3 lembar daun pandan
65 ml Santan atau Santan (1/4 Kelapa Parut)
700 ml air
Cara memasak
– Siapkan bahan bahan. Potong pisang dan labu kuning sesuai selera. Tambahkan gula jawa agar mudah larut.
– Rebus gula jawa dan daun pandan sampai gula larut tercampur.
– Kemudian masukan Santan. Aduk-aduk santan sampai mendidih.
– Kemudian masukkan potongan pisang dan labu.
– Tunggu sampai labu empuk dan siap dihidangkan.
4. Es Kopyor
Bahan-bahan
1000 ml santan dari 1 butir kelapa
1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
150 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
1000 gram es batu
Bahan kuah
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
1 lembar pandan
Bahan pelengkap
300 gram es batu
300 ml sirup cocopandan
Cara membuat
– Kopyor, campur santan, agar-agar, gula pasir, dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tuang sedikit-sedikit di atas es batu. Tiriskan. Dinginkan.
– Kuah, masak santan garam, dan pandan. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Dinginkan.
– Sajikan kopyor bersama kuah dan pelengkap.
5. Es Kacang Hijau
Bahan-bahan
50 gram kacang hijau kulit direndam 2 jam
400 ml air
2 lembar daun pandan, diikat
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
2 buah kelapa dikeruk panjang
500 gram es serut
Bahan kuah santan
1000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
4 lembar daun pandan, diikat simpul
Bahan sirup gula merah
300 gram gula merah sisir
2 lembar daun pandan, diikat
250 ml air
1/2 sendok teh garam
Cara membuat
– Kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar. Rebus kacang hijau, air, dan daun pandan sampai matang. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata hingga gula larut.
– Untuk menghasilkan kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
– Membuat sirup, rebus gula merah, air, daun pandan dan garam sampai kental.
– Sajikan kacang hijau bersama kelapa, kuah santan, sirup, dan es serut.