Bogor, Denting.id — Buko pandan masih digemari untuk dijadikan hidangan takjil berbuka puasa. Buko pandan menjadi perpaduan bahan yang gurih dan manis serta mengenyangkan.
Ini karena terdapat komposisi agar-agar dan daging kelapa di dalam menu dessert khas Filipina itu.
Es buko pandan menggunakan kelapa sebagai bahan utama. Menu ini biasanya laris di bulan Ramadan, namun bisa coba membuatnya sendiri di rumah. Berikut langkah-langkahnya:
Siapkan bahan-bahan berikut:
500 air kelapa
2 lembar daun pandan, ikat simpul
50 gram gula pasir
Agar-agar plain
100 gram daging kelapa muda
100 gram nata de coco
30 gram sagu mutiara, rebus hingga matang
100 ml susu evaporasi
Cara Membuat Buko Pandan:
Masak agar-agar, masukkan ke lemari pendingin sampai mengeras. Potong jeli berbentuk dadu. Siapkan wadah besar, campur air kelapa muda, nata de coco, sagu mutiara yang sudah dimasak dan susu evaporasi. Bila perlu, tambahkan kental manis.